Entries Profile Stuffs Affies Credit

[ ]
<body><script type="text/javascript"> function setAttributeOnload(object, attribute, val) { if(window.addEventListener) { window.addEventListener('load', function(){ object[attribute] = val; }, false); } else { window.attachEvent('onload', function(){ object[attribute] = val; }); } } </script> <div id="navbar-iframe-container"></div> <script type="text/javascript" src="https://apis.google.com/js/plusone.js"></script> <script type="text/javascript"> gapi.load("gapi.iframes:gapi.iframes.style.bubble", function() { if (gapi.iframes && gapi.iframes.getContext) { gapi.iframes.getContext().openChild({ url: 'https://www.blogger.com/navbar.g?targetBlogID\x3d8030220457031399833\x26blogName\x3diTatya\x26publishMode\x3dPUBLISH_MODE_BLOGSPOT\x26navbarType\x3dBLUE\x26layoutType\x3dCLASSIC\x26searchRoot\x3dhttp://metatya.blogspot.com/search\x26blogLocale\x3den\x26v\x3d2\x26homepageUrl\x3dhttp://metatya.blogspot.com/\x26vt\x3d4482892405797135047', where: document.getElementById("navbar-iframe-container"), id: "navbar-iframe" }); } }); </script>






Your Looks Don’t Attract Me Nearly As Much As Your Mind Does by Bianca Sparacino
Monday, November 28, 2016 @ 7:34 AM - Permalink | 0 Chats

I am not impressed by beauty anymore. It is not difficult or extraordinary to turn someone on. However, if you have the ability to inspire me, if you have the ability to stimulate my mind and stir my thoughts — well, that makes you magic.

See, I don’t care for your looks. They don’t attract me nearly as much as your voice does when you’re teaching me something I do not know. When you speak with passion and with conviction, when your eyes light up at the opportunity to enliven me with words, with art, with depth.
I am attracted to you most when your pen is hanging out of your mouth, when you’re trying to free the world inside of your head. When you’re rubbing the sleep from your eyes, moved by the shade of your dreams, by the colour of your midnight thoughts. I am most attracted to you when you’re determined to do something that exhilarates you, even when you are being stubborn and unruly. I am most attracted to your fire, I am drawn to your flame. 

No, I don’t care for your looks. I care for your energy, for the conversations we have when we are both electrified by opinion and passion and inspiration. I care for the days I get to watch you do what you love, when I get to see you empty out every ounce of your heart into something that means the world to you. I care for the moments of quiet that dance between us, the seconds between breaths when we are both laying in bed, aware of just how incredible it is to care for someone who makes you want to be a better person. 

To put it lightly, I am attracted to you because I am in awe of you. I respect you. You challenge me, you make me think, and that has nothing to do with the specks of amber in your eyes or the crooked way your teeth crowd your smile. With you, I am attracted to the way you make me feel, and because of that I do not just want to give you my skin, my breath, the home that is my body. With you, I want to give you poetry, I want to give you the soul of me, every atom and cell. I want to disregard the mask that is beauty, I want to forget about the surface. Instead, with you, I want to dig until I reach the core of who we are — I want to dive.

Questions I Am Too Broken to Ask You, by Nikita Gill
Wednesday, November 9, 2016 @ 7:55 AM - Permalink | 0 Chats

Tell me darling, 
would you still love me
if I told you
about the monsters
I need to sing to sleep
every night? 
If you understood
the way I need to tiptoe
across my own mind
so I can fall asleep
before daylight? 

If you knew
where the nightmares
came from,
if you saw my scarred soul,
would being with me terrify you? 

If you knew the full extent
of the damage
they have done to me,
would you stay,
would you still want to?

14-09-2016
Monday, October 17, 2016 @ 3:16 PM - Permalink | 0 Chats

There was something more
in your eyes
the way you looked back at me,
with the rain
gently falling,
and the wind
softly calling.

There was something more,
with your sweet disposition
and my wide eyed gaze,
the smell of coffee
and its steam clouded in the air,
your jokes who never failed,
and a new company,
the way you offered your shirt
and your worried eyes.

There was something more,
but whatever it was
made the butterflies in my stomach
dance in a way
they have never danced before.

And for a moment,
I was okay;


I was happy again.
(depok, 15-09-2016 03.00)

When Love Arrives.
Saturday, September 17, 2016 @ 9:03 PM - Permalink | 0 Chats

When Love Arrives by Sarah Kay and Phil Kaye

I knew exactly what love looked like – in seventh grade
Even though I hadn’t met love yet, if love had wandered into my homeroom, I would’ve recognized him at first glance. Love wore a hemp necklace.
I would’ve recognized her at first glance, love wore a tight french braid.
Love played acoustic guitar and knew all my favorite Beatles songs.
Love wasn’t afraid to ride the bus with me.
And I knew, I just must be searching the wrong classrooms, just must be checking the wrong hallways, she was there, I was sure of it.
If only I could find him.
But when love finally showed up, she had a bow cut.
He wore the same clothes every day for a week.
Love hated the bus.
Love didn’t know anything about The Beatles.
Instead, every time I try to kiss love, our teeth got in the way.
Love became the reason I lied to my parents. I’m going to- Ben’s house.
Love had terrible rhythm on the dance floor, but made sure we never missed a slow song.
Love waited by the phone because she knew if her father picked up it would be: “Hello? Hello? I guess they hung up.”
And love grew, stretched like a trampoline.
Love changed. Love disappeared,
Slowly, like baby teeth, losing parts of me I thought I needed.
Love vanished like an amateur magician, and everyone could see the trapdoor but me.
Like a flat tire, there were other places I planned on going, but my plans didn’t matter.
Love stayed away for years, and when love finally reappeared, I barely recognized him.
Love smelt different now, had darker eyes, a broader back, love came with freckles I didn’t recognize.
New birthmarks, a softer voice.
Now there were new sleeping patterns, new favorite books.
Love had songs that reminded him of someone else, songs love didn’t like to listen to. So did I.
But we found a park bench that fit us perfectly
We found jokes that make us laugh.
And now, love makes me fresh homemade chocolate chip cookies.
But love will probably finish most of them for a midnight snack.
Love looks great in lingerie but still likes to wear her retainer.
Love is a terrible driver, but a great navigator.
Love knows where she’s going, it just might take her two hours longer than she planned.
Love is messier now, not as simple.
Love uses the words “boobs” in front of my parents.
Love chews too loud.
Love leaves the cap off the toothpaste.
Love uses smiley faces in her text messages.
And turns out, love shits!
But love also cries.
And love will tell you you are beautiful and mean it, over and over again. “You are beautiful.”
When you first wake up, “you are beautiful.”
When you’ve just been crying, “you are beautiful.”
When you don’t want to hear it, “you are beautiful.”
When you don’t believe it, “you are beautiful.”
When nobody else will tell you, “you are beautiful.”
Love still thinks you are beautiful.
But love is not perfect and will sometimes forget, when you need to hear it most, you are beautiful, do not forget this.
Love is not who you were expecting, love is not who you can predict.
Maybe love is in New York City, already asleep;
You are in California, Australia, wide awake.
Maybe love is always in the wrong time zone.
Maybe love is not ready for you.
Maybe you are not ready for love.
Maybe love just isn’t the marrying type.
Maybe the next time you see love is twenty years after the divorce, love is older now, but just as beautiful as you remembered.
Maybe love is only there for a month.
Maybe love is there for every firework, every birthday party, every hospital visit.
Maybe love stays- maybe love can’t.
Maybe love shouldn’t.
Love arrives exactly when love is supposed to,
And love leaves exactly when love must.
When love arrives, say, “Welcome. Make yourself comfortable.”
If love leaves, ask her to leave the door open behind her.
Turn off the music, listen to the quiet, whisper,
“Thank you for stopping by.”


When Love Arrives Sarah Kay Phil Kaye Poetry
2,244 notes Mar 28th, 2013

Today, I'm writing again.
Thursday, September 8, 2016 @ 10:57 PM - Permalink | 0 Chats

Today,
I'm writing again.
This time is not for you,
nor for my past sadness
that consumes
and kills the light in my eyes.

Today, this morning,
I looked up to the sun.
And I knew without asking,
because there are things that can not be seen.

Boy, you know the less you learn.
What goes unsaid doesn't go unheard.
So today I'm writing again,
to remind you that everything healed,
eventually.


(an empty classroom, September 7th 2016)


Prelude of the first ever solo journey.
Monday, September 5, 2016 @ 11:35 PM - Permalink | 0 Chats

I'm writing this on the plane, between the clouds somewhere above the Atlantic Ocean. I don't know what time is it now, because time is an illusion if you were floating between clouds. I hug my Lotso bear tightly because the cabin's very cold. Everyone's asleep, and a lady sitting next to me is also falling asleep after she took a some kind of sleeping pill. It's so quiet, I can hear the hum of plane engine eventho music's playing thru my earphones.

I always love being on the plane. I love the ambience, I love the excitement. It might sounds crazy, but I don't mind getting stuck in a plane for hours. I'm perched just above the clouds. I'm resting under the stars. I always feel content to be neither lying on solid ground or dancing with the unknowns. I crave the ground passing beneath my feet, floating between the clouds. It is not fear that grips me when I was so high in the sky, 38000 above. Where people are molecules and buildings are ants and my worries would escape thru the doors. Up above, everything just doesn't matter.

The quiteness of being on the plane makes me comfortable. Falling Slowly is playing. I can't see a thing because it's dark outside. Everytime I took a plane, I always choose the window-seat since I was a kid. I cannot afford the business class one, so having a rest in a window seat while looking outside the plane is kind of my thing. Reminiscing the journey back then, on what I have finally gain back; myself.

For those who have been known me for years, I've always had itchy feet. Never can sit still. Or let the soles of my shoes fuse to the ground. I keep going, going, and going. And I never stop to wonder, what exactly I'm running from. One of my best friends said that I need an anchor to keep me sane, to keep my feet on the ground. A restless soul, my friend called me. But months ago, I lost it; my anchor and my muse. And that's the reason I had this journey to myself. After 7 days, I finally have to end this eye-opening journey.

A lady wearing red blazer brings me a glass of water. She smiles and asks about my new teddy bear and also my trip. Indeed, it's my first time to travel alone, 10000 miles away from home. There's no one to count on, because I chose to have no partner in this trip. At first, I was so scared on my decision. But right now, I don't have any regret to finally have my own first ever solo trip. It turned out that I have so many lesson learned on this trip. I've been on many foreign places since I was kid, but nothing can beat this one. I finally overcome many fears that I had.

There are so many reasons why I chose to go solo on this trip. On my next post, I will tell you all the details. But first, I have to finish this crappy school things. I'll write you soon.

With all my love,

Tatya Koeswanto.

-----been a long time-----
Friday, July 1, 2016 @ 10:53 PM - Permalink | 1 Chats

SOOOOO
IT HAPPENED TO BE, WHAT, MONTHS OF NOT UPDATING MY BLOG? EH, YEARS?

I'm sorry, I really am.

Sumpah semester 4 sampai 6 ini benar-benar menguras duit, tenaga, otak, hingga emosi parah. Tiap minggu tiada hari tanpa minimal 3 review. Belum makalah kelompok dan presentasi, takehome test, dan lainnya. Belum juga stress dari kepanitian, organisasi, hingga masalah.....ya taulah. Wk.

Terus kepengen nulis lagi karena tiba-tiba Mujab ngekomen path yang mengingatkan gue dengan blog yang terbengkalai ini. There are so many stories I want to tell and share to you, jadi kemungkinan abis post ini, gue bakal lebih rutin untuk nulis. He he.

Cheers,

post signature

The lucky number 13
Monday, January 6, 2014 @ 1:24 AM - Permalink | 0 Chats

((like I said on this blog description, di post ini bakal banyak curhatannya Tatya. So, no judge.))

2013.
The lucky number 13.

Dari semua nomer, gue dari kecil suka banget angka '13'. Disaat orang-orang menganggap '13' sebagai kesialan, I found that it brings me luck. Yeah gue tau TaylorpuhfectSwift juga suka banget sama '13', tapi bukan karena itu juga ya -____-

Okay, ngomong tentang '13', it reminds me of the year 2013, yang menurut gue the best year I've ever been thru, so far, in my life. Tapi sih pengennya setiap tahun itu tahun favorit gue, ehehe tapi ya namanya favorit, harus milih satu, kan? Sama kayak hati

2013 itu...(kalo bahasa basinya sih) nano-nano. Semua ada. Pengalaman manis, pengalaman asem, (kayak nyium bau ketek ya, asem?) pengalaman asin (ini apa coba), sama pengalaman pahit (kayaknya permen nano-nano ga ada pahitnya deh-__-) Okay. Kayaknya perumpamaan nano-nano kurang pas, tapi gue lagi ga kepikiran perumpamaan lain ugh.

Dimulai dari...nggg apa ya? Oke. Awal 2013. Ketika gue dan *cough* pacar pertama *cough* putus. Hahaha, putusnya juga ga heboh kok, please jangan bayangin putus a la FTV remaja-remaja genit itu, ewh. Oke let me sum up the reason why we broke up. So, we didn’t have enough time for both of us. We tried, to work things out. But then suddenly we’re all tired, and said goodbye. #LDRsucks
P.S If you read this, Diaz, I hope you have a great life. Btw, I'm having a great life too. Thanks for everything.
P.S.S Sorry jadi sentimental gini. Not-so-Tatya.

Lanjut yuk. Terus datang Ujian Sekolah, UN, sama SNMPTN bertubi-tubi, keroyokan. Alhamdulillah, gue bisa berhasil melewati semua dengan hasil yang sangat memuaskan. I mean, I'm proud enough to tell the world that I didn't cheat on those tests, whereas (almost all) my friends did, and the result is quite surprising (simpulkan sendiri maksud gue apa). Well, intinya gue disini bukan mau tinggi hati, tapi cuma mau ngasih sedikit motivasi, kalo lo berbuat curang supaya prosesnya lebih gampang, believe me, hasilnya lo sendiri juga ga akan puas. I'm one of the 'bersakit-sakit dahulu, bersenang-senang kemudian' people, you know. I work my ass off from the tenth grade, bahkan gue sampe nangis-nangis ke guru BK minta dipindahin dari IPA ke IPS, cuma karena nanti di perguruan tinggi gue mau fokus di bidang IPS. And then I got my wish. Apalagi ketika web SNMPTN nampilin kalo gue lolos seleksi buat jadi mahasiswa baru di Ilmu Politik Universitas Indonesia, angkatan 2013. That moment, nyokap bokap beneran burst into a happy tears, a proud ones. Dan sejak saat itu gue sadar kalo baru segitu yang bisa gue kasih ke mereka, so I'll work my ass off more and more and more supaya gue bisa liat proud tears from my parents again. Sebenernya, gue tadinya mau ngambil Hukum UNPAD, tapi karena alasan nyokap gabolehin gue jadi anak kos, akhirnya gue belok ke Politik UI. But that's okay, maksudnya, itu tetep pilihan gue, kan? I choose my own happiness (kalo kata Cania gitu -- bless her karena itu the best quote that can sum up my 2013), tapi pasti juga ada campur tangan ortu. Dan alhamdulillah lagi, gue ga harus nyiksa otak dengan serangkaian tes SBMPTN dan tes-tes mandiri dari PTN lainnya.

Abis itu datang bermacam-macam kamaba (kegiatan mahasiswa maba) tingkat universitas, kayak OBM (bosen, banget. Sisi positifnya: ngerti ngisi borang dan ketemu teman baru--apalagi yang anak teknik yang ganteng satu itu, yang gue lupa namanya siapa), ada padus (yang kalo dateng latian gapernah ikut nyanyi, ga hapal lagu-lagunya, dan pas hari H tampil gaikut soalnya bikin nametag ospek jurusan), OKK (bolos, karena emang ga niat buat daftar jadi anggota BEM tingkat universitas), and so on.

Ada juga kamaba nya tingkat fakultas, alias PSAK FISIP. Karena udah pernah gue ceritain di blog ini, mending baca disini ehehe.

Terus, I found a new family here, keluarga kedua gue di kehidupan kampus ini, yaitu Ilmu Politik FISIP UI. Keluarga kecilnya sih angkatan 2013, nah keluarga besarnya itu semua angkatan. Sama keluarga kecil ini, we've been thru a lot of experiences and moments. Mulai dari kenalan pas buka puasa bersama di Roti Bakar Eddy, pra OAT keberapa-pun, bikin nametag dan scrapbook OAT seangkatan (kurang dikit) sampe malem di perpustakaan pusat UI sampe di marahin sama satpam, di marahin para prefek (gue kurang tau nih tulisannya, praefek atau prefek--kayak di Harry Potter, you know Percy Weasley as prefect) berjamaah, olimfis, kompres maba, team-building, sor-pol (sore politik), trias politica, gelas maba, makrab politik, penutupan OAT, baksos politik, politics awards main gelembung bareng, ngerjain Vita bareng-bareng pas dia ultah sampe nangis, bobok berjamaah di selasar pengpol, heboh di line sama whatsapp, everything. Selama 6 bulan bareng-bareng ini, banyak banget pengalaman sama pol 2013, mungkin nanti gue bakal cerita di post berikutnya. Di keluarga besar baru ini, gue nemuin orang-orang pintar, yang bikin gue ngerasa kalo gue itu masih bego dan awam banget pemikirannya, orang-orang yang ga ordinary banget, yang pemikirannya itu bener-bener bisa jadi bahan diskusi dan perdebatan. Gue sadar, gue udah tambah gede, dan emang udah harus keluar dari comfort zone, dan tergabung dalam keluarga besar inilah merupakan my first step untuk keluar dari zona pewe gue. I met wonderful people and it makes me realize that I'm not a child anymore. Kalo gue udah mahasiswa yang harus tau arti peduli dan punya sisi kemanusiaan ke sekitar, berpikir panjang dan dewasa, berpikir kritis juga solutif, dan banyak hal lainnya yang gue dapet dari mereka. Gue sayang Kelompok 1 OAT, sayang keluarga kecilku Ilmu Politik 2013, dan sayang banget sama keluarga besar ilmu politik FISIP UI.  In Politics, We Trust!

I found my second new family di FISIP, yaitu keluarga LO OIS 2013. Ini semua berawal dari...ketika gue ditarik sama Mujab dan Ahmad buat jadi LO di OIS. Pengen cerita disini sih. Tapi bakal panjang. Bakal ada postingan sendiri deh buat LO-LO jamblang koh tershayang :*

Oiya, di 2013 gue ikut kecemplung di kepanitiaan inagurasi psak fisip, jadi tim publikasi. Gitu doang sih-__- Terus pas ulang tahun ke-8 (belas), di suapin es krim sama Kak Dea, dan (beberapa) teman-teman politik sampe brain freeze dan hampir nangis. Emang udah tradisi, sih.

Besides all the fun and happy moments, ada beberapa hal di 2013 yang bikin bete. UN salah satunya. Oke, yang lain adalah, ketika lo berantem dengan beberapa geng cewek-cewek ber-fandom di twitter gara-gara masalah sepele dan childish abis dan mereka sampe ngutuk-ngutuk gue (dimana gue lagi sibuk UN dan ngurusin SNMPTN) just because I refer one of their idols is my boyfriend (becanda lah, masa beneran), dan mereka ngamuk sampe berbulan-bulan. Tapi alhamdulillah masalahnya udah selesai (but I can't see the problem clearly), and one of them satu universitas sama gue (dia di vokasi), dan waktu latian padus di balairung pas kamaba we talked a lot about fandoms and (almost) everything (boys, skandar keynes, narnia, university probs, you named it) and it turned out she's really kind.

Apalagi, ya? Dari 365 hari, gue baru inget itu buat malam ini. Mungkin di post-post berikutnya gue bakal nostalgia.

Jadi sekarang udah 2014. Udah hari keenam, dari 365 hari. Masih ada (kurang dari) 359 hari lagi. Nggak kayak tahun-tahun lalu, gue gabikin resolusi buat 2014. Gatau, bosen aja. Yaudah segini aja ya curhatnya. Masih mau nungguin IP perdana di SIAKNG yang katanya bakal rilis hari ini, nih.


post signature

eF-I-eS-I-Pe FIIIIISIP!
Wednesday, December 25, 2013 @ 4:40 PM - Permalink | 0 Chats

Kali ini, gue mau nyeritain ospek fakultas gue. 4 hari yang wowwww banget. Dari peserta sampe panitianya aja sampe sekangen itu sama PSAK. Termasuk gue sih sebenernya.




Kalo fakultas lain, ospek fakultas nya namanya PSAF. Tapi gatau kenapa FISIP pakenya PSAK (Pengenalan Sistem Akademik dan Kemahasiswaan) FISIP UI 2013. Acaranya mulai dari tanggal 24-28 Agustus 2013.
Logo nya PSAK FISIP 2013, kece kan? Ada filosofi nya lho.
Oke. Gue mulai aja ya.

Sebelum hari H

Jadi kita udah beberapa kali mentoring sama mentor dan teman-teman mahasiswa baru perkelompok. Gue dapet kelompok 44, yang ketuanya anak Kriminologi namanya Dhuha. Yap, 44. Banyak yah? Totalnya sih ada 50 kelompok, buat 1000 mahasiswa baru FISIP UI.
Mentor gue satu cewek, satu cowok. Yang cewek namanya kak Mela, 2011, anak kriminologi. Kakak jomblo ini orangnya selow banget dan seru. Hobinya pake kaos. Yang cowok namanya kak Valdi, 2012, anak KesSos. Kesan pertama gue tentang kak Valdi itu 'anjir, mahasiswa udah ubanan.' eh ternyata di FISIP emang banyak mahasiswa yang udah ubanan-_- Dan enaknya dari kak Valdi sama kak Mela itu mereka ga kaku, boleh manggil pake lo-gue, tugas scrapbook boleh nyantai, pokoknya nyantai banget deh sama mereka.
Nah kalo temen-temen sekelompok gue, sebenernya kita semua di list ada 20, tapi yang ikut PSAK akhirnya cuma 13. Selama sebulan sebelum hari H ini kita udah mengalami banyak banget pengalaman kayak terdampar di pasar PAL buat nyari kain tetoron oranye untuk nametag, ngepaketin kain ke Malang buat Hisab dan Dio, bikin scrapbook dan nametag bareng dari pagi sampe sore di perpusat, mentoring, sampe saling curhat-curhatan gitu. Pokoknya gue sayang banget deh sama mereka : Lidya, Salsa, Dwita, Dhuha, Andre, Hisab, Dio, Luna, Iik, Ifo, Sansan, dan Rina.
Terus, kita dikasih tugas buat bikin rompi, slayer, scrapbook, foto angkatan, chant angkatan plus koreografinya.
rompi gue. sekarang ilang gatau dimana :'D

Rompi oranye yang berfungsi sebagai name-tag (because ordinary name-tag yang terbuat dari karton yang ukurannya jumbo-jumbo is too mainstream), kita diharusin buat rompi tersebut dari kain tetoron oranye, yang warnanya harus sama satu angkatan. WTF waktu pertama kali gue denger 'harus sama satu angkatan'. Setelah kelompok 44 ngegali info, ternyata kain nya ada di pasar PAL. Yaudah kita ngeborong kain disana. Lo harus tau, rompi oranye nya itu kayak celemek, kayak pelampung, sama kayak baju tahanan KPK. Oke, yang terakhir lebay abis.
Scrapbook, ya gitu. Kita disuruh bikin dan nulis banyak essays, wawancara alumni dan kaum marginal, nulis ini-itu, nulis biodata. Dan lucunya ada kolom 'sejarah kehidupan percintaan'. okesip yang bikin iseng abis.

contoh sampul scrapbook







Yel-yel FISIP UI 2013 :
Gara-gara FISIP UI
Gara-gara FISIP UI
Bikin maju demokrasi
Tuntaskan reformasi
Sribu raga di dalamnya
Beda jiwa dan idenya
Panjang akal dan asanya
FISIP majukan bangsa
FISIP, FISIP, satu, padu, maju
Kobarkanlah semangatmu
Ooooo oooo ooooo ooo oooo (2X)
Oooo oooo ooo ooo oooo
Oooo oooo ooo ooo oooo ooo ooo oooo ooo ooo
FISIP, FISIP, JOSS!
Oooo oooo ooo ooo oooo
Oooo oooo ooo ooo oooo ooo ooo oooo ooo ooo
FISIP, FISIP, JOSS!
Satu FISIP, satu rumah
Satu cinta, keluarga
Siapa suruh, lawan kita
Skarang lihat, akibatnya
Oooo oooo ooo ooo oooo
Oooo oooo ooo ooo oooo ooo ooo oooo ooo ooo
FISIP, FISIP, JOSS!
Oooo oooo ooo ooo oooo
Oooo oooo ooo ooo oooo ooo ooo oooo ooo ooo
FISIP lagi, JOSS!
FISIP !
F I S I P, F I S I P, FISIP !
Go go FISIP go, go go go FISIP go !
Go…FISIP !

Hari pertama. Minggu, 25 Agustus 2013

Karena kakak-kakaknya bilang acara mulai setengah 6 pagi dan maba harus nyampe TKP setengah jam sebelumnya, akhirnya gue berangkat dari rumah setengah 5 pagi. Yep, abis subuh langsung cabut. Bayangin bung dan nona sekalian! Disaat lo masih leha-leha abis solat subuh di hari Minggu, gue setengah 5 udah meluncur ke FISIP UI yang notabene nya cuma 6 km dari rumah gue. Dan gue nyampe jam 4 lewat 45 menit. Terkutuklah kau wahai jalan Margonda Raya yang kalo siang macetnya naudzubillah.
Oke, balik ke cerita.
Nyampe di gerbang UI, gue udah siap-siapin rompi, slayer, dan minta ayah buat nge drop gue di halte psikologi (di peraturan ada perimeter peng-drop-an, supaya ga macet sih katanya). Haaampir aja ayah lupa. Alhamdullilah turun dengan selamat di halte psikologi, yang udah ada kakak-kakak berlakban item (baca : tibum -- senior yang bagian marah-marah). Wih, jujur aja gue takut gitu. Akhirnya gue disuruh ke lapangan parkir FISIP yang deket lapangan futsal. Disitu kita disuruh baris perjurusan, dan di absenin (terus ditanyain udah sarapan atau belum. Kirain gue itu cuma basa-basi, ternyata itu pencegahan dari senior supaya ga ada yang pingsan cuma garagara ga sarapan).
Abis itu tibum dateng dan kita disuruh jalan berbaris ke lapangan parkir FISIP yang deket FASILKOM.
Jadi kesimpulannya sepanjang hari itu cuma dengerin seminar dari dekan fisip, alumni, komunitas islam, dan apalagi ya gue lupa saking banyaknya seminar dan ada pengenalan komunitas-komunitas di FISIP gitu. Efek dari seminar-seminarnya : pantat tepos gara-gara duduk seharian. Hah. Tapi gue gabisa ngobrol dan tidur gara-gara di belakang gue berdiri tibum. Yaudah, akhirnya gue pasang kuping dan merelakan pantat gue yang indah ini jadi tepos.
Dan abis semua seminar selesai, jeng jeng, para tibum dengan langkah a la top model nya (oke, ini lebay) muncul. Kita pertamanya disuruh PADAM (maksudnya disuruh tutup mata dan diam tanpa suara), terus tiba-tiba triiing dengan ajaibnya muncul para tibum siap buat teriak-teriakin dan sinisin para mahasiswa baru yang masih innocent ini, apalagi gue. Mulai dari masalah rompi lah, di drop lewat dari perimeter lah, terlambat lah, tidur dan ngobrol pas seminar lah, jumlah maba yang dateng cuma 600 lah, dan lain-lain. Contoh, "BUAT MABA YANG TADI TIDUR, NGGAK USAH SAYA SEBUTIN NAMANYA, SEKARANG BERDIRI!" Yah sebenernya gue udah tau ada beberapa permainan psikologi yang intinya pengen ngebuat maba takut dan panik dengan kalimat 'nggak usah saya sebutin namanya' supaya ngaku, iya nggak kak? ;)  Gue kena gara-gara menurut tibum nya rompi gue kurang tebel. Padahal sih dari jauh tetep keliatan kok tulisannya. Yaudah sebagai maba yang baik, gue nurut aja. Abis di teriak-teriakin, kita disuruh bikin tambahan tulisan gitu di rompi, kayak gini :


Abis itu kita disuruh pulang dengan pantat tepos.

Hari kedua. Senin, 26 Agustus 2013

Alhamdulillah hari kedua ga disuruh ngumpul jam setengah 6, tapi jam 6. Oke gapapa mari bersyukur.
Jadi hari ini itu ada pengarahan dari masing-masing prodi, terus dari sore sampe malem kerjaannya cuma ngerjain PKM...dan gala dinner. Yep. Gala dinner. Pake piring kertas nasi goreng ya. Dan selama ngerjain PKM, kelompok 44 kerjaannya cuma ngelawak, ketawa, ngemil, sama foto-foto. Yah ftw with PKM thingy.
Karena sampe malem (kita baru kelar pukul 9 lewat), para maba-maba unyu dianterin pulang sampe ke tempat tujuan (kos, asrama, stasiun, mares), bahkan sampe di sebrangin sama para kakak-kakak tibum yang galak tapi sebenernya baik hati :') Terus ada satu kakak tibum cowok (gue galiat mukanya, karena udah malem dan gelap), bilang ke gue "Hati-hati di jalan ya. Selamat malam." Terima kasih kakakkkkkk~

Hari ketiga. Selasa, 27 Agustus 2013

Nyampe FISIP jam setengah 6, ngumpul di lapangan parkir fisip yang deket lapangan futsal lagi. Karena gue kelompok 44, dapetnya kloter 'istirahat' dulu. Oiya, gue lupa nyeritain ya kalo ada tiga kloter : kloter amazing race, kloter bersih-bersih FISIP, sama kloter istirahat. Dan kita dari rumah emang udah disuruh bawa peralatan bersih-bersih kayak sapu lidi, serokan, cangkul, you named it.
Pas lagi kloter bersih-bersih, kelompok 44 akhirnya ngobrol gajelas gitu. Terus karena Dhuha nyalonin jadi ketua angkatan FISIP, kak Mela iseng bikin poster gitu, gambar karikaturnya Dhuha terus tulis "VOTE FOR DHUHA". Tapi kertasnya dari kertas poster nya calon ketua angkatan Arif, dibaliknya gitu. Bener-bener ga modal hahaha. Sayang banget poster hand-made nya kak Mela gatau sekarang ada dimana. Padahal gambarnya lucu. Kalo ada di gue, mau gue scan terus bisa gue posting ke blog kan.
Abis itu kita Amazing Race a la FISIP. Eit, jangan mikir kayak Amazing Race Asia yang penuh dengan lari-lari sambil bawa backpack, ya. FISIP ga segede itu yang harus sampe lari-lari sampe keringetan. Sebenernya sih Amazing Race a la FISIP itu kayak games-games gitu, yang nanti kalo menang lawan grup lain, bakal foto gitu nanti di upload ke twitter nya psak. Games nya itu ada ngediriin tenda, terus apalagi ya aduh Tatya lupa #ShortTermMemoryLoss
P.SYah sayang banget foto games pemenang kelompok 44 ada di hape gue yang lagi diinepin di sony center :(
Oke, balik lagi. Setelah AhMahzing Race, kita disuruh bersihin FISIP. Sebenernya sih cuma mungutin sampah sama beresin ranting yang jatoh. Gitu doang. Ha.
Terus, nah ini nih yang seru. Long march, dari FISIP ke rektorat (muter ke balairung ya, nggak motong dari fasilkom), yang heboh plus panas plus penuh teriakan 'YANG CEWEKNYA DIJAGA DONG' dan berbagai teriakan dari para senior. Jadi, yang cewek di tengah, cowok di samping kanan-kiri-depan-belakang. Dan banyak korban berjatuhan. Mungkin mereka ga kuat karena harus jalan panas-panasan dengan kurang lebih 600 maba. And luckily, Tatya dengan asma nya, berhasil nyampe ke rektorat dengan selamat dan utuh dan balik lagi ke FISIP. Jadi ceritanya itu, long march nya menuntut tentang ketidakadilan transparansi rektorat tentang keuangan, dan (of course) korupsi, dengan tagline Indonesia dan UI tidak baik-baik saja. Terus di rotunda, gue dan beberapa cewek politik 2013 bobok-bobok lucu (istilahnya emang agak menggelikan, but yaudahlah yah) dibawah pohon dibawah semilir angin yang bikin ngantuk. Tapi akhirnya kita harus balik ke FISIP.
Kita dikumpulin di lapangan futsalnya FISIP, buat pemilihan ketua angkatan fisip 2013. Terus akhirnya Ahmad dan Bryan (Politik 2013 -- yeayyyy), Dhuha (Kriminologi 2013 -- iya, yang ketua kelompok 44), sama Arif (Komunikasi 2013 -- kalo yang ini gue baru kenal) maju dan kayak 'dihujat' sama senior. Mereka ngomongin tentang visi misi mereka, terus maba yang lain disuruh ngulang (menurut gue, ngulang apa yang mereka omongin tentang visi misi itu ga ada esensi nya. Emangnya maba itu beo, apa? *terus Tatya dihujat para senior*) Terus banyak maba yang komplen soal calon ketang (ketua angkatan) yang dari jurusan mayoritas lah. And I was thinking, mayoritas itu apa? Kalo dari kuantitas, krim bukan mayoritas kok. Politik cuma kurang lebih 100 muka. Kom sih iya, banyak banget. Tapi adm yang ga kalah banyaknya ga ada yang nyalonin? Besides, kalau mau komplen kenapa ga pas yang malam 17 Agustus yang waktu itu para maba FISIP dikumpulin di balairung itu, pas calon ketua angkatan lagi di pilih?
Oke, mari kita balik lagi ke cerita. Abis itu senior ngomel-ngomel gitu, kayak emang tugas mereka itu. Mereka 'ngambek' ke kita soalnya para calonnya ga becus, maba nya ga pada kenal mereka, terus mereka pergi gitu aja. Nah abis itu pada panik kan. Tapi masih ada yang berpikiran waras, untung aja. Kan senior selama 3 hari sebelumnya selalu bilang, "Hati-hati provokasi.", yaudah akhirnya kita bikin rapat intra maba aja, ga ada senior. Akhirnya disetujui kalo besok bakal ada pemilihan lagi, dan ada KPU a la maba.
Dan pas lagi rapat intra maba itu, pada ricuh gitu. Yang tadinya gaberani depan senior, jadi pada menghujat para calon ketang. Jadi, yang masih pada waras itu tugasnya berusaha nenangin para yang ricuh.
Rapatnya sampe maghrib, gue inget banget. Terus kelompok 44 baru inget kalo kita mau ngasih bunga ke kak Mela sama kak Valdi. Oiya, ada satu cerita yang bikin kelompok 44 makin cinta ke kak Mela, pas lagi ricuh rapat intra, kak Mela tiba-tiba dateng ke lapangan terus bawain aqua dingin buat kita. Awwww banget :3 terus kita disuruh istirahat soalnya besok bakal lebih capek. Terus dia ingetin buat ngepantau blog psak. Nilai plus-plus banget deh ya kak Mela.
Abis rapat, gue, Vita, Rifal, Apis, Harry, sama anak adm satu namanya Krisna (gue baru kenal pas di jalan karena ternyata dia mau pulang terus ke arah Depok juga, dan akhirnya gue minta bareng. Sama orang yang baru kenal juga. Nggak Tatya banget yang takut sama stranger), ke barel buat beli karton oranye sama item buat besok, gatau buat apaan. Terus akhirnya gue pulang bareng Krisna, dan dibayarin angkotnya. Gatau deh Krisna nya masih inget sama gue sampe sekarang atau nggak. Btw, makasih ya Krisna :)

Hari keempat. Rabu, 28 Agustus 2013.

Hari terakhir. Yeay. Tapi pas baris pagi, gue kena tibum dan harus kena hukuman, JUST BECAUSE KAOS KAKI GUE YANG PUTIH UDAH ABIS DAN LAGI DI CUCI, DAN GUE PAKE KAOS KAKI SELAIN PUTIH. Alhasil karena hukuman 'meremas-remas langit', trisep-bisep gue jadi berotot.
Long march lagi, sekarang ke stadion UI, buat nonton sepakbola antara maba melawan senior. Pertandingan persahabatan sih. Oiya, disini kita jadi tau apa gunanya karton oranye-item. Ternyata buat penutup mata dari matahari. Ngggg okay.
Dan, pas di stadion, asma gue kambuh dan sinusitis gue jg alhasil kepala gue sakit banget. Akhirnya gue pulang ke FISIP dianterin kakak senior yang gue lupa mukanya dan namanya, sama beberapa maba yang sakit. Di FISIP, gue dikasih obat sama dokter. Terus akhirnya kita (gue dan beberapa maba yang sakit), ikut nontonin pemilihan ketang. Terus, yah biasa, di omel-omelin. Terus karena banyak yang masih lupa chant angkatan, makin diomel-omelin. Dan akhirnya terpilih Ahmad jadi ketua 1, Arif ketua 2, Dhuha ketua 3, Bryan ketua 4 (kalo kata anak-anak, Bryan itu runner-up)
Nah ini nih, klimaksnya. Akhirnya disuruh joget chant angkatan berkali-kali sambil mata ditutup, supaya nggak ada yang ngintip temennya. Terus, tiba-tiba kedengeran suara mesin mobil, dan I suspected, something's wrong. Terus tiba-tiba KITA BASAH. BASAH KUYUP. SEMUA BUKA MATA. MASIH SAMBIL JOGET CHANT FISIP 2013, KITA DI GUYUR SAMA PEMADAM KEBAKARAN SAMPE BASAH KUYUP DAN BODO AMAT ROMPI LUNTUR BAJU BASAH MATA KELILIPAN RAMBUT LEPEK, and then it came "SELAMAT DATANG DI FISIP, KELUARGA BARU FISIP UI 2013". Terharu, bangga, seneng, lega. Terus tulisan 'Saya Belajar Menjadi Anak FISIP' disuruh dibuang. Terus kita disuruh baris buat ganti baju. Terus perjalanan dari lapangan futsal ke gedung E FISIP (tempat yang cewek ganti baju), kita disambut dan dinyanyiin sama para punggawa "SELAMAT DATANG...DI FISIP UI. SELAMAT DATANG...DI FISIP UI. DARI KAMIIII PARA PUNGGAWAAA." Terharu dan seneng abis.
Abis itu, kita dibolehin makan di Takor (Taman Korea--kantinnya FISIP), dan anak politik foto di taman deket Takor. Oiya, juga ada foto-foto kelompok 44, plus mentor tercinta, dengan bunga.









Abis itu, senja puncak FISIP UI 2013. Kita dikumpulin di TeKo (Teater Kolam--yeah I know right, FISIP kebanyakan singkatan). Ada pertunjukan musik, nonton trailernya psak, dan pengenalan punggawa. Seru abis, sampe malem.

Makasih buat kakak punggawa, mulai dari PO nya (Kak Alvin--yang masih sayang banget sama FISIP sampe mau ngurusin maba kayak kita -- WE LOVE YOU DEH, kak Alvin!), para tibum-yang-serem-nan-unyu-nan-jail kalo lagi ga bertugas, mentor-mentor (terutama kak Mela, mwah mwah banget!), medis (yang udah ngurusin maba sakit dan maba yang pura-pura sakit--mehehe, tapi gue beneran sakit ya kak waktu itu), dokumentasi yang setia moto-moto dan videoin para maba dan punggawa sampe mereka sendiri ga foto, kakak acara yang bikin mata acara, kakak publikasi yang ngurusin twitter psak dan harus bergulat dengan segudang pertanyaan maba yang jawabannya obvious abis, dan para punggawa lainnya. Terima kasih kelompok 44 yang mewarnai hari-hari gue dari semenjak pertemuan pertama mentoring sampe hari pengguyuran dan senja puncak psak. Unforgettable abis!


post signature

Curhatan maba.
Saturday, September 28, 2013 @ 8:44 PM - Permalink | 0 Chats

Haiii akhirnya gue balik lagi ke dunia per-blog-an.
Iyap, gue udah jadi mahasiswa baru (kalo bahasa gaulnya disingkat jadi maba) kira-kira udah mau sebulan.
Singkatnya, jadi maba itu...
  1. Kurang tidur (apalagi kalo dalam sehari itu ada tugasnya banyak)
  2. Tenggelam dalam tugas-tugas
  3. Pake name tag kemanapun
  4. Terkena gravitas pengpol (pengkolan politik--tempat berlabuhnya anak politik)
  5. Ngerasain hedon dan hemat a la mahasiswa
  6. Seru
#OhGiniTohJadiMahasiswaBaru #YaudahSihPasrahAjaKaloDiOspekinJalaninAja

dan gue sampe gabaca fictions, ga ngurusin Narnian Quotes, ga nonton tv semenjak jadi maba.

Jadi, setelah post ini, gue bakal curhat se curhat curhatnya maba yang suka curhat. So, enjoy!

post signature

Curhatan tengah malam.
Saturday, August 10, 2013 @ 1:23 AM - Permalink | 1 Chats

sebelumnya, so sorry ya buat yang beberapa jam yang lalu keganggu sama curhatan gue di twitter.

Jadi kenapa deh gue tiba-tiba emosian gitu? It all started ketika lagi silahturahmi keluarga pas lebaran.
Karena gue fresh-graduate from high school, sanak saudara gue selalu nanya, "Kuliah dimana jadinya? Ambil jurusan apa?" Dan gue dengan biasa-biasa aja jawab denga normal kayak gini, "aku dapet di (salah satu universitas di indonesia, nama univ di samarkan -- oke, sebenernya udah obvious banget), ngambil ilmu politik om/tante/kak."
Dan respond mereka tentu aja beda-beda.
Gue respect sama seneng banget sama yang dukung gue dan ngasih dorongan dan "wah selamat ya!" Tapi banyak juga lho yang respond nya "Politik? Cewek? Mau jadi apa? Politikus?"
And guess what.
Bahkan pas lagi pembagian THR, salah satu sanak saudara (disamarkan) gue bilang gini : "Nih, uang gratifikasi." SHOCK GA SIH LO KALO JADI GUE? Dan tau nggak apa yang gue lakuin? Dengan refleks gue lempar duit yang dia kasih, terus gue ngambek sepanjang sisa hari itu. Gue tentu aja disuruh minta maaf dulu sebelum ngambek yah karena gue dengan ga sopannya ngelempar balik duit yang (katanya) 'gratifikasi' itu ke orang yang lebih tua.
HARGA DIRI GUE JATOH BUNG DAN NONA. Iya, gue tau itu cuma becandaan, tapi please ya, itu bercandaannya keterlaluan. Sebagai maba politik, gue merasa sakit hati. I mean, gue disamain sama para pelaku KKN hina itu? Hih.

Capek. Capek banget ngeladenin pertanyaan dan judge-judge jelek sanak saudara gue tentang pilihan studi gue di perguruan tinggi. I MEAN, THAT'S MY FREAKING CHOICE, NOT YOURS.
And stereotype is not cool yah. Just because politik itu udah tercoreng banget di Indonesia, but please, ada beberapa alasan kenapa gue milih politik.

Oke mari kita flashback.

Sebenernya cinta pertama gue itu Hukum UNPAD. Tapi alhamdulillah, Allah masih ngasih nikmat yang besar banget ke gue pas seleksi SNMPTN undangan, gue naro pilihan pertama itu di ilpol univ-yg-gue-bakal-jadi-maba-disana.
Kenapa gue milih politik? Karena gue penasaran. Karena gue suka nyoba-nyoba hal-hal yang completely beda dan merasa tertantang. Karena ada satu impian gue, yang ga gue bakal kasih tau ke orang lain walopun itu nyokap-bokap-adek-sobat karib.
Impian terdalam gue cuma gue dan Allah SWT. yang tau. Dan semoga impian gue di kabulkan sama Allah.

Semua karena the stupid stereotype. Anak politik belum tentu jadi politikus yang (katanya) makan duit rakyat. Anak politik generasi muda bisa aja ngerubah Indonesia supaya lebih baik, dengan cara mereka masing-masing. Siapa tau anak-anak politik milih politik buat studi mereka supaya generasi sekarang ngubah perpolitikan di indonesia jadi lebih baik?
Itu pilihan gue, kan? Terus kalo kalian nge judge politik itu jelek, fyi kalian gabisa hidup tanpa politik di dunia ini, ya man-teman.
Bisa kan, instead of judging yang jelek-jelek, mending ngasih dukungan atau bantuin doa supaya cita-cita mulia generasi muda yang lagi berjuang buat merubah Indonesia menjadi lebih baik itu tercapai.
I thought, orang yang lebih tua itu pikirannya lebih objektif, positif, dinamis, dan lebih dewasa. And I was wrong.

Sometimes, gue capek dealt with so much stereotype di Indonesia. Kayak 'anak IPS itu jelek' dkk.
And it turns out, terkadang stereotype itu bisa bikin seseorang itu lebih maju dan tertantang buat ngebuktiin ke orang-orang yg judging, that they were freaking wrong.

Bayangin kalo semua anak politik yang baik dan benar di judge jelek melulu dan akhirnya mereka milih buat studi ke luar negeri buat memperdalam ilmu politik dan ga balik-balik ke Indonesia.
Nah itu dia. Yang ke sisa di Indonesia itu pelaku politik yang ga ada background politiknya, atau background politiknya abal-abalan dan cuma ngejar duit doang. Makin parah kan Indonesia?

Oke.
Segitu aja ya curhatan nya.
Untuk teman-teman yang baca ini, makasih banyak ya yang udah ngedukung Tatya buat ngambil ilmu politik.
Terima kasih yang sedalam-dalamnya buat ayah, bunda, dan adek yang udah ngerti banget dan dukung juga.
And for 'em who judge, gue harap kalian sadar kalo ga semua anak politik akan jelek jadinya.
Untuk para generasi muda, ayo buktiin kalo kita bisa bikin Indonesia layak untuk tempat hidup.

Kbye, cheerio! *ngacir ke Narnia* 

My future classmates?
Wednesday, July 10, 2013 @ 2:17 PM - Permalink | 0 Chats


SIMAK batch

PPKB batch

SBMPTN batch
SNMPTN batch

 And they’ll tell you now, you’re the lucky one.
Yeah, they’ll tell you now, you’re the lucky one.
But can you tell me now, you’re the lucky one, oh, oh, oh...


-The Lucky One, Taylor Swift.

Well, so far so good.
Gue udah ketemu beberapa dari mereka, and they're AWEsome! Ada yang baikkkk bgt. Ada yang tukang ngelawak. Ada yang gokil. Ada yang pendiem. Ada (beberapa) yang satu pemikiran sama gue. Ada yang cerewet. Ada yang pencari jodoh. Ketemu temen SD. Ada yang tukang ngalus. Ada yang dijadiin objek alusan. Ada yang terdakwa mimin twitter. Banyak yang heboh di grup whatsapp. Daaaaaannn, bahkan cewek-cewek ilpol (bahasa gawl nya ilmu politik) sampe bikin twitter biro jodoh teman ini (yang bahkan gue ga tau itu artinya apa). Alhamdulillah yah dari 49 ada ada 4 yang jadi maba ilpol, and I'm the only gurl hahaha.
Like I said, so far so good.
Semoga kita, mau dari paralel lah, reguler lah, sbm/simak/ppkb/undangan, gue harap kedepannya bisa super kompak ya..


With love,

 post signature